繁體 English

【中國新聞網】諾亞財智灣區論壇弘暉資本王暉發言:投資中的硬邏輯,永遠是強剛需+高壁壘

返回上層

【字體: 2019-04-04來源:中國新聞網 作者:佚名 訪問量:29

著國內人口老齡化問題的日漸暴露,醫藥行業的發展更受到國家和政府的重視。

3月18日,在諾亞財智灣區論壇現場,弘暉資本創始人王暉說:“做TMT投資、消費投資,在座所有人都可以看得懂,可以有自己的觀點。但是,把一個新藥放在你面前,我相信所有人都不會有太多自己的觀點,這個就是我們的機會。”

  

【中國新聞網】諾亞財智灣區論壇弘暉資本王暉發言:投資中的硬邏輯,永遠是強剛需+高壁壘

  圖|弘暉資本王暉

大家好,我今天想要和大家分享一下資本市場的宏觀環境和投資中國醫療的大邏輯,另外,也想聊聊我對于創新的認識。

2個明顯的市場環境是什么?

首先,我們一起來看兩個經濟現象,這兩個經濟現象,對我們的投資和布局,有好處。

第一個現象:

過去十年,國內經濟的增速低于M2的增速,我們用大量的金錢維持著少量的增速,就是低效率的生產環境。

在這個生產環境中,做投資實際上是好事,因為如果你選的東西對,你的回報是高于其他經濟體的,容易獲得超額的收益。但是,在美國這樣高效率的市場環境中,金錢的增速和整個經濟體增速相反,就很難獲得超額收益。

第二個現象:

去年,資本市場由于國家降杠桿,使市場的融資大幅度下降。今年一級市場的融資也不會好,面對這種情況,我們應該怎么辦?是像所有人一樣放著錢等,還是這個時間進入市場?這個問題要問你們自己,我有我自己的想法,當別人都緊張的時候,我會變得更加興奮,因為越來越少的錢和我競爭項目。

2018年,弘暉資本沒有停止投資,我們投了15個項目,有的項目沒有人和我們競爭,大家根本都不看,大家很沮喪,這個對我們而言是很好的事情。

投資人可以做好的3點工作是什么?

但是,上面兩個經濟現象,對投資人來說卻未必是好事。

宏觀環境是不可以被改變的,利率基礎也不可以被改變。那么,面對當下的市場宏觀環境,你可以做什么?自己的生意、自己的企業,自己的錢怎么安排。我自己建議我們投資人做好這三點:

第一,逆勢募集。大筆錢在自己口袋,別人沒錢投資的時候,往往最佳投資時點就出來了。

第二,高筑墻。不要聽別人說什么,不要聽電視上說什么,不要聽經濟學家說什么,自己干好自己的事情,把自己的核心競爭力打造起來。要相信人類世界是往前走的,中國也是往前走的,總有一天,你打造好的基礎,會幫你邁出更好的步伐。要避開熱門高估值行業,尋找高增長行業內真正有壁壘有門檻的標的。

第三,要有危機意識。在你好的時候要想不好時候的事情,千萬不要沾沾自喜,生意總是如履薄冰,我相信大家也是這樣把自己的財富積累起來的。

投資醫療行業的4個邏輯是什么?

我從2000年開始進入醫藥行業投資,醫療健康適合長期投資,是產生超額收益的穩健行業,其根本原因在于醫療健康行業同時具備以下4個特征:

第一,它的需求是剛性的。舉個例子,我們很多人手機上,都有今日頭條,讓你們把它刪除,對生活有影響嗎?恐怕影響不大。但是,大部分上海人,如果讓他把華山醫院的APP刪除呢?那對他的生活影響恐怕很大了。醫藥的剛需是非常可怕的,這也決定了這個行業的收入是穩定的。

第二,醫藥行業的技術是不斷疊加的。例如我們一直在追求長生不老這個事情,或者是男性一直在追求不脫發、腎保健。這個行業會不斷有創新,來滿足人類更多需求。

第三,壁壘很高。在座有多少是生物學、醫學的博士?我們基金招聘的時候只招這種人,如果你不是這個專業,我們都不招,我們覺得你的知識不足以理解我們面對的機會。所以醫療行業壁壘是非常高的。做TMT投資、消費投資,在座所有人都可以看得懂,可以有自己的觀點。但是,我把一個新藥放在你面前,我相信所有人不會有太多自己的觀點,這個就是我們的機會。

第四,防御性好。在危機和風險中,醫藥行業的防御性比較好。

醫藥行業受大家關注的1個原因是什么?

中國未來的10-15年,中國醫藥行業會有非常大的機會。

我看了一下,在座60年代出生的人是比較多的,恭喜你們,你們是峰值,在你們的年代里面,我們中國生了2.3億的人。

時間來到00后,就是2000年1月1日到2009年12月31日出生的人,只有1.6億,比你們少了7千萬。這些孩子應該是你們60后的孩子,我相信大家都有催婚的現象,他們生孩子的動力并不是非常大。等00后生孩子的話,新出生人口會減少到1億。換句話說,我們的人口減半了,是非常可怕的老齡化趨勢。

如果只是人口老齡化倒是沒什么問題,但是,數據顯示,隨著人口老齡化,各種疾病也越來越多。比如我國糖尿病發病率是日本兩倍。

昨天,一個朋友電話我,說奶奶顱內大面積出血,來到醫院,排隊人很多,很多病人都是這個問題。在座的各位,現在都是健康的。你們擁有自己的財富和夢想,但是,當你們來到醫院ICU的時候,都在排隊,會很可怕。這是中國面臨的比較巨大的健康需求。這也是為何國家領導人都很關注生老病死和醫藥行業。

創新技術在中國是春天的3個理由是什么?

再談到醫藥行業的創新。醫藥的創新是很好玩的,醫藥的公司不像是互聯網和消費公司,天天面對你,他們賺錢很低調,人家不要ABCD輪融資,融完AB輪基本就開始賺錢了。

這些醫藥行業的創新企業很快會變成市值很大的龐然大物,即便如此他們也是默默無聞,因為他們是隱形冠軍。為何說創新技術在中國是春天?從三個角度說:就是速度、質量和市場。

速度:中國的創新在提速,誰也擋不住。從中共中央最高層到各地政府在積極的支持創新。

質量:我們創新的質量越來越高。我是2007年從美國回到上海工作。2007年到2010年,我看到的創新大部分都是低檔次的仿造,最近,我們卻看到我們的創新是和國際上接軌了。

市場:我們中國迎接創新的市場非常大。醫保改革還在不斷促進市場擴容。

對于創新的2個利好是什么?

第一是人才。我們創新要大規模的人才,非常好的一個消息就是跨國公司在關閉中國的研發中心。近年來,跨國醫藥企業陸續關閉了中國研發中心,或者縮減在中國的研發投入。

2015年,艾伯維公司關閉腎病研發中心;

2016年9月,諾華解散中國生物研發部門;

2016年9月,羅氏縮減了中國生物藥研發團隊。

跨國醫藥企業中國研發中心培養了一批具有國際水準的研發人才;而這些人才正在成為中國制藥行業創新的中堅力量,為中國本土創新醫藥研發提供了最優秀的人才基礎。

這里面很多高級研發人員都出來創業了,我們也有幸支持了4個公司創業,這一批人才是跨國公司的頂級人才,為我們贏得了發展的空間。

第二是資本市場。因為國家在進行頂層的設計和建設,2018年,港交所允許未盈利生物科技公司上市,2019年,上交所積極準備科創板落地,為中國創新企業融資和風險資本退出提供新的渠道。

這個讓我們很高興,讓創新的企業可以盡早上市,可以和國際接軌。

很多人認為創新就是核心的創新產業,像做創新藥,創新設備。

實際上,大多數同志沒有認識到創新是需要工業基礎的。比如說CRO(提供藥品開發過程中的研發服務)和CMO(為創新藥企業提供生產工藝及原料服務),這些就是為創新提供創新研發和生產外包的企業,他們也會同樣因為創新獲得巨大的利潤和成長機會。

所以,一些優秀的平臺公司也因為創新延續他的增長。這些企業,我們也有布局。

創新一定會給中國帶來機會,也請大家堅定的相信我們偉大的國家。最后,也祝各位有一個精彩、豐富的2019年,相信我們的國家,相信你們自己,并保持快樂和健康。


免責申明

1、本網站信息均來源于市場公開資料,諾亞僅基于上述公開資料闡述諾亞觀點,并不保證其準確性、完整性、實時性或正確性。本網站的信息和內容僅供參考,請謹慎使用。


2、本網站信息中署名"諾亞財富"、"諾亞財富研究部"的文章,以及圖片和音視頻資料,版權均屬于諾亞財富。如需轉載請與諾亞財富聯系,并在授權的范圍內注明來源和作者,保證作品的完整性。違反上述聲明者,本網站將追究相關法律責任。


3、本網站轉載其他媒體或機構的作品,并不意味贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"來源",并自負版權等法律責任。如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內來電或來函聯系。


4、問題咨詢及相關合作,請發郵件至:webmaster#noahwm.com,將“#”換做“@”。

六肖中特王中王