繁體 English

沈錫娟:100%精英的團隊是靠什么煉成的?

返回上層

【字體: 2019-06-05來源: 作者:佚名 訪問量:188

今天我們要介紹的這位理財師來自寧波第一分公司。作為此次《了不起的你》獲獎的財富中心經營五杰,沈錫娟在管理培育人才方面相當有一套。


她堅持帶團隊就是要帶頭干,授人以漁。截至2019年上半年,她管理的團隊精英率達到100%。這是最令她驕傲的地方。

來源 | 諾亞財富(ID:noahgroup)

系列策劃 | 諾亞品牌市場中心&集團經營服務部

采訪撰稿 | 徐曉露


因緣際會,結緣諾亞


《了不起的你》系列采訪中,絕大部分的理財師都有深厚的銀行從業背景,沈錫娟也不例外。諾亞是她的第三份工作,來諾亞之前她在建行和招行已經建立起了穩定的客戶聯系。


加入諾亞在沈錫娟看來,是偶然與必然交匯的產物。當時的銀行服務已經無法滿足客戶日益多元化的資產配置需求,她一直在考慮去一個更大更完善的平臺去幫助客戶解決這些痛點。而就在這個時候,受一位老客戶的影響,她第一次聽到了諾亞的名字,也開始去關注這是一家怎樣的公司。直到獵頭給她打電話,她就水到渠成地加入了諾亞。


相較于銀行,第三方理財機構有其天然的優勢,首先是它的整個流程管理比較簡單直接;其次它獲得的很多資料都是第一手的,會把底層數據真實地向理財師和客戶展現出來,相對也更為公開透明。在諾亞這個全資產平臺的“超市”中,沈錫娟可以更為游刃有余地服務好自己的客戶。


精英理財師“鐵軍“橫空出世


從2011年加入諾亞,沈錫娟負責的是余姚分公司,直到去年9月份她被正式任命為寧波第一分公司總經理。在長達7年的時間里,沈錫娟幾乎沒有太大的變動,但卻打造出一支諾亞精英理財師“鐵軍”。


“這7年里,我最大的驕傲不是業務做了多少,而是帶出了一支精英團隊,在2019年上半年,我們的精英率達到了100%。”說起自己的團隊,沈錫娟的自豪感溢于言表。她將自己的團隊管理心得歸納為三點:第一是帶頭干;第二是持續賦能;最后就是不斷溝通。


一、帶頭干。沈錫娟給自己定了一個規矩,要求屬下做到的前提是自己首先要做到。“在推產品的過程中,我認為好的東西我就會搶著去做,連你自己都做不到的事,就不要要求別人能夠做到。”沈錫娟這種沖鋒在前的精神有效地鼓舞了整個團隊的士氣。


與此同時,她也在7年時間里,帶頭堅持每日考勤。 “可能有些人以為理財師是一份比較彈性的工作,但我始終相信越優秀的人越自律。7年里我基本沒有出現過遲到的情況,所以我才更有底氣讓我們的理財師每天完成考勤。”


或許是女性天生的韌勁使然,沈錫娟從來不是一個朝令夕改的人,她在很多事上都有自己的堅持。比如考勤和晨會。堅持了7年的晨會變成了余姚分公司的一種慣例。


沈錫娟進一步解釋道:“周一是公司的大晨會,周二我們會開一個產品分析會,周五還有一個復盤總結會。每個人輪流主持,發表一些對產品和市場的見解。這不僅是對理財師自我學習的一種檢驗,也是一種讓他們持續前進的推動力。因為如果沒有足夠的專業功底,你是無法Hold住現場的其他人的。”


正是通過這樣經年累月的磨練,自律逐漸成為了“鐵軍“的一種習慣。


二、持續賦能。在沈錫娟看來,當自己的能力已經不能賦能給團隊的時候,就要學會借外力。“我借過很多,借過我們的區域總、還有集團的老總,他們對我的幫助都挺大的。每當我們的理財師面臨重大挑戰或是存續壓力時,當我的個人能力已經無法為他們賦能提升時,我就會去盤點手頭所有的資源,找到更強有力的后盾為團隊持續賦能,這是我在管理當中運用得最多的。”


三、不斷溝通。溝通對每一位理財師都是一項必須具備的技能。沈錫娟更是將這個技能很好地運用在了自己團隊培育的身上,“我會定時或不定時地和我們的理財師進行一對一的溝通,相互了解,讓他們知道我發生了什么,我在干什么,我需要團隊做什么,同時也去深入了解他們需要我給到什么,這就是最有效的溝通。”


做一名高效的時間管理者


在管理團隊上,沈錫娟頗有心得,而在自我提升上,她也是很好的時間管理者。諾亞的學習培訓課程非常豐富,如何在有限的時間內最大化地進行充電學習,這是一門講求技巧的學問。


沈錫娟的學習方法論就是要具備“前瞻性”。“每個人的時間都是有限的,我們必須針對性地學習。要對整個市場的發展趨勢有自己的判斷,要清晰地了解客戶地訴求。這樣就可以找到重點學習突破的方向。”


在沈錫娟自我成長的過程中,她也一直關注客戶的成長。諾亞一直遵循著陪伴客戶一起成長的信條,客戶和理財師的成長是一個相輔相成的過程。


“我會不定時地要求我的客戶去參與諾亞的一些活動,但更多的時候他們沒有足夠的時間去學習,所以更重要的是通過我自己的專業能力去向他們傳達,比如我參加完信托班的培訓,我就會第一時間和他們分享我的學習成果。這不僅考驗了我的學習能力,也最大化地節省了客戶的時間成本。”


從去年9月開始,沈錫娟正式成為了寧波第一分公司的掌舵人。擺在她面前的是一個全新的挑戰,如何平衡個人的業績指標和團隊成長的目標?是全心全意地做她擅長的管理培養團隊的工作,還是繼續在24星業績的道路上深耕,做好更多的授權?她給了自己一年的時間去思考。無論答案如何,她終將為自己的理財師道路上畫上濃墨重彩的一筆。


免責申明

1、本網站信息均來源于市場公開資料,諾亞僅基于上述公開資料闡述諾亞觀點,并不保證其準確性、完整性、實時性或正確性。本網站的信息和內容僅供參考,請謹慎使用。


2、本網站信息中署名"諾亞財富"、"諾亞財富研究部"的文章,以及圖片和音視頻資料,版權均屬于諾亞財富。如需轉載請與諾亞財富聯系,并在授權的范圍內注明來源和作者,保證作品的完整性。違反上述聲明者,本網站將追究相關法律責任。


3、本網站轉載其他媒體或機構的作品,并不意味贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"來源",并自負版權等法律責任。如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內來電或來函聯系。


4、問題咨詢及相關合作,請發郵件至:webmaster#noahwm.com,將“#”換做“@”。

六肖中特王中王